В преддверии православного праздника Пасхи педиатр «МедВедика», аллерголог-иммунолог Евгения Сергеевна Баланина подготовила для вас полезную статью на тему куриных яиц. Пасхальной традиции – красить яйца и есть их – следуют во многих семьях. Между тем, стоит напомнить, что этот продукт входят в восьмёрку самых распространенных пищевых аллергенов!
Куриные яйца богаты белком и имеют высокую нутритивную ценность. В том или ином виде они входят в рацион каждого человека, в том числе и детей. Кстати, именно дети в основном и страдают аллергией на яйца, взрослые – редко. Любопытно, что ее можно «перерасти» примерно к школьному возрасту.
За развитие аллергической реакции ответственны отдельные белки, которые входят в состав куриного яйца. Некоторые из них разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. Например, печенье с содержанием яйца может быть менее аллергенно, чем яйцо всмятку или яичница.
Стоит учитывать, что при наличии аллергии на куриные яйца возможна перекрёстная аллергия с утиными, гусиными, индюшиными и даже перепелиными яйцами.Овальбумин – это один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, при термической обработке его аллергенность снижается. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка. Причем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Часто пациенты задают вопрос: а как поступать с мясом птицы? стоит ли его исключать из рациона, если есть аллергия на яйца?
Некоторая вероятность реакции на куриное мясо возможна, но такая перекрестная аллергия встречается нечасто. Чтобы решить, употреблять ли вам мясо курицы – обратитесь к врачу! Не стоит самостоятельно расширять диету, если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции на яйца и продукты с ними. Советуем обратиться к аллергологу и вместе подобрать безопасный рацион питания.
Каковы признаки и симптомы аллергии на яйца?
- сдавленность в горле, затрудненное дыхание;
- кашель, охриплость;
- насморк и заложенность носа;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- диарея;
- зуд, слезотечение или опухание глаз;
- покраснение и зуд кожи;
- отек кожи и слизистых;
- падение кровяного давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок).
Кстати! Недавно ученые развеяли миф про вред яиц из-за высокого содержания холестерина! Долгое время по этой причине они считались продуктом вредным для сердца. Но, на самом деле, употребление яиц повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности – это так называемый хороший холестерин, который не приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Наоборот, он снижает риск развития атеросклероза.
Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!
При необходимости – обращайтесь в «МедВедик». Всегда рады помочь!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|