Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.
Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.
Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.
Причины появления солей в моче:
- климатические (сухой и жаркий климат);
- особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
- повышенный уровень солнечной радиации;
- содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
- несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
- нарушения питьевого режима;
- прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
- воспалительные заболевания почек;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы при солях в моче (кристалурии):
- боль в животе во время мочеиспускания;
- видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
- раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.
Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.
Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?
- крепкий чай;
- копчености;
- субпродукты;
- острый сыр;
- рыбные консервы;
- жирные сорта мяса
- все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия.
Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!
Виды мочевых солей:
Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.
Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.
Какой диеты придерживаться?
В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.
Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.
Ураты в моче (уратурия)
Перечень запрещенных продуктов:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
- жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
- животные жиры (сало);
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
- сладости, шоколад, а также кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бобовые;
- сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).
Перечень разрешенных продуктов:
- молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
- сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
- овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
- подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.
Оксалаты в моче
Перечень строго запрещенных продуктов:
- продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
- сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
- продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
- Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
- Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
- Сливочное масло.
- Кукуруза, бобы.
Перечень рекомендованных продуктов:
- фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
- продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
- продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
- продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
- кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.
Фосфатурия
- приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
- жирное мясо и рыба, сало;
- острые закуски, соленья, студни;
- все без исключения молочные продукты.
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
- ягоды: красная смородина, брусника;
- крупы: гречка, овес, кукуруза.
Перечень рекомендованных продуктов:
- овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
- фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки: компот, узвар, чай;
- минеральная вода, повышающая кислотность.